Несколько необычных постных блюд, которые можно приготовить в Армении:
- Мшош из чечевицы. 1 Салат, в котором вкус чечевицы сочетается со сладковатой кислинкой кураги и нежным вкусом грецкого ореха. 1 Блюдо подают охлаждённым как закуску или горячим как гарнир. 1
- Хрчик. 1 Крупяно-овощной суп с пикантным вкусом, так как при квашении капусты армянские хозяйки добавляют свёклу, чеснок и стручки жгучего красного перца. 1
- Айлазан. 15 Овощное рагу, приготовление которого, за исключением подготовительного этапа, не требует участия хозяйки — овощи томятся под прессом, пропитываясь соком и приобретая мягкость и отменный вкус. 5
- Пасуц-толма. 13 Постные голубцы из маринованных капустных или виноградных листьев, начиненных фасолью, горохом, чечевицей, нутом, полбой и овощами. 13