Некоторые необычные названия и традиции, связанные с патиссоном, которые существуют в разных странах:
- В Великобритании патиссон называют «шляпой священника» и «императорской короной». 1
- В англоязычном мире вне ботанической литературы патиссон называют pattypan — по названию сковороды для выпечки пирожков. 1
- Во Франции название патиссона (pâtisson) происходит от провансальского слова, обозначающего «торт, сделанный в зубчатой форме». 1
- В Греции маленькие патиссоны фаршируют, например, фетой или другим свежим сыром. 3 Для этого срезают верхушки, вынимают часть сердцевины, наполняют патиссоны сыром, прикрывают отрезанными верхушками, укладывают в банку, добавляют соль, перец, специи по вкусу и вливают под самую крышку оливковое масло. 3
Также патиссоны являются излюбленным продуктом во Франции, Швейцарии, Италии, Венесуэле и Бразилии. 4