Несколько необычных местных блюд, которые стоит попробовать на Алтае:
- Ток-чок. 1 Жареная выпечка с кедром, мёдом и ячменем. 1 В булки добавляют много молока, из-за чего они становятся сливочными внутри и хрустящими снаружи. 1
- Быштак. 1 Сырная творожная масса, которую делают при помощи закваски простокваши. 1
- Теертнек. 1 Алтайский национальный хлеб, пышная лепёшка, которая жарится в небольшом количестве масла. 1 Для приготовления нужны только мука, простокваша, масло и яйцо. 1
- Кочо. 25 Традиционный алтайский суп, готовится из мяса (обычно баранины или говядины) с добавлением овощей и специй. 2
- Курут. 23 Кисломолочный продукт, изготавливается из коровьего молока с добавлением соли. 2 Курут имеет плотную консистенцию и может использоваться в качестве закуски или добавки к другим блюдам. 2
- Чегень. 2 Кисломолочный напиток, производится из коровьего или козьего молока. 2 Чегень имеет слегка кисловатый вкус и является полезным для здоровья. 2
- Хан-чай. 2 Традиционный чай, заваривается из местных трав и ягод. 2 Хан-чай имеет приятный аромат и вкус, а также обладает целебными свойствами. 2