Несколько необычных ингредиентов, которые можно использовать для смазки выпечки вместо яиц:
- Фруктовый джем, слегка разбавленный водой. 1 Абрикосовый или яблочный дадут лёгкую сладость и глянец без лишней влаги. 1
- Пиво. 1 Дрожжевые нотки добавят выпечке воздушности, а сахар в составе создаст аппетитную корочку. 1
- Крахмальный кисель. 5 Может быть любым — картофельным, кукурузным, рисовым, тапиоковым. 5 Выпечка после смазывания приобретает красивый глянцевый блеск, который проявляется после остывания. 5
- Медовый сироп. 2 Мёд и сахар смешивают в соотношении 1:1. 2 Получится миндальный цвет, яркий глянец и выраженный аромат. 2
- Сироп из джема или варенья. 2 Джем и воду смешивают в соотношении 1:1. 2 Больше подходит светлый джем (абрикоса, персик, алыча и т. д.). 2
- Крепкий чёрный чай. 12 Чай без сахара даёт мягкий верх, золотистый цвет и бархатную матовость. 2
Экспериментируя с сочетаниями, можно открыть новые нотки даже в проверенных рецептах. 1