Несколько не самых популярных, но интересных для пробы сортов сыра:
- Pule (пуле). 13 Сербский рассыпчатый белый продукт с солёно-пряным насыщенным вкусом. 1 Редкость сорта определяется местом приготовления и ингредиентами — сыр готовится только в одном заповеднике мира из молока уникального вида ослиц. 1
- Casu Marzu (касу марцу). 13 Название сорта переводится с итальянского как «гнилой сыр». 1 На самом деле он буквально заполнен личинками мух. 3 Сыр специально выставляют на солнце для того, чтобы на него слетелись «сырные» мухи. 3
- Epoisses (эпуас). 1 Мягкий элитный сыр из коровьего молока родом из Франции. 1 Известен странным и резким запахом, из-за которого его запрещено провозить в общественном транспорте. 1
- Halloumi (халуми). 13 Белый сыр из смеси козьего и овечьего молока. 1 Отличается самой высокой температурой плавления среди всех известных сыров. 3 В связи с этим его можно использовать для жарки и гриля. 3
- Milbenkäse (мильбенкэзе). 14 Сыр с необычным процессом приготовления, включающим использование насекомых — клещей. 1 Для созревания сыр опускается в специальные ящики, где его уже ждут клещи особой породы. 1
- Cornish Yarg (ярг). 1 Английский полутвёрдый сыр на коровьем молоке. 1 Среди других сортов ярг выделяется диковинным ингредиентом — крапивными или чесночными листьями, в которые оборачивают сырные головы. 1 Во время созревания сок листьев размягчает корочку, придавая вместе с благородной плесенью особый вкус, больше всего напоминающий шпинат или грибы. 1
- Chura (чура). 2 Сухой редкий сыр из Тибета, который производится только там и в прилежащих областях Китая. 2 Для производства этого сорта используется молоко яка — животного, которое практически не встречается за пределами Азии. 2
Выбор не самого популярного сорта сыра для пробы зависит от личных предпочтений.