Некоторые навыки и знания, необходимые повару в социальном учреждении:
Навыки:
- проверять исправность оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов; 1
- использовать посудомоечные машины; 1
- чистить, мыть и убирать оборудование, инвентарь после их использования; 1
- упаковывать и складировать пищевые продукты, используемые в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшиеся после их приготовления. 1
- готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, рецептам; 12
- комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий; 12
- использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для подготовки отчётов, разработки рецептур; 12
- использовать кухонных роботов при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий. 12
Знания:
- назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила ухода за ними; 1
- требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий; 1
- рецептура и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента; 12
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учёта и выдачи продуктов; 12
- виды оборудования, инвентаря, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации; 12
- принципы и приёмы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям; 12
- требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания. 12