Несколько натуральных желирующих агентов, которые можно использовать вместо желатина в домашних десертах:
- Агар-агар. 14 Продукт растительного происхождения, получаемый из красных и бурых морских водорослей. 1 Застывает желе с агар-агаром практически мгновенно, а изделия не меняют форму при комнатной температуре. 1
- Гуаровая камедь (Е412). 12 Её делают из гуаровых бобов. 1 Готовое изделие можно подвергнуть температурной обработке. 1 Чтобы получить плотное желе, нужно 8 г порошка на литр воды. 1
- Ксантановая камедь или ксантан (Е415). 1 Желе, приготовленное с её помощью, не нужно замораживать для получения плотной формы. 1 На литр воды необходимо 25 г ксантановой камеди. 1
- Рожковая камедь (Е410). 12 Её добывают из плодов рожкового дерева, которое произрастает в Средиземноморье. 2 В отличие от желатина, рожковая камедь сохраняет свои свойства в солёной и кислой среде. 2 Для плотного желе на литр воды нужно 15 г порошка. 1
- Пектин (Е440). 1 Он есть в яблоках, свёкле, сливах, смородине, персиках, абрикосах, грушах, вишне, малине, апельсинах. 1 Продукт отлично подходит для фруктовых начинок и тортов. 1
Универсальной пропорции для замены желатина на натуральные желирующие агенты нет, всё зависит от рецепта. 2