Несколько натуральных подсластителей, которые можно использовать в рецептах тортов:
- Мёд. 12 Придаёт десерту приятный аромат и мягкость. 1 Однако нужно учитывать, что мёд слаще сахара примерно в два раза. 2 Также он на 20% состоит из воды, поэтому при использовании мёда нужно уменьшать количество жидких ингредиентов или добавлять такое же количество муки. 2
- Кленовый сироп. 1 Содержит множество полезных минералов и придаёт торту карамельные нотки. 1
- Измельчённые финики. 1 Богаты клетчаткой и антиоксидантами, имеют насыщенный фруктовый вкус. 1
- Кокосовый сахар. 1 Производится из сока кокосовых пальм и имеет лёгкий карамельный привкус. 1
- Стевия. 1 Натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения стевии. 1 Практически не содержит калорий и подходит для тех, кто хочет снизить потребление углеводов без потери сладости. 1
- Яблочное пюре. 1 Добавляет торту влажность и фруктовую свежесть, хорошо сочетается с корицей и другими пряностями. 1
При замене сахара на натуральный подсластитель рекомендуется использовать отработанные рецепты с изменением граммовки, адаптацией температурных режимов и других технологических нюансов. 3