Манты — блюдо, которое стало результатом культурного обмена между разными народами. www.shashlyk.kg Есть мнение, что манты произошли от китайских блюд, в частности от «баоцзы» — больших пельменей на пару с мясной или овощной начинкой. www.shashlyk.kg
Некоторые народы, которые внесли свой вклад в традицию приготовления мантов:
- Тюркские народы Центральной Азии (узбеки, казахи, киргизы). www.shashlyk.kg В древние времена кочевые племена готовили подобные блюда с мясной начинкой, чтобы быстро и питательно перекусить в пути. www.shashlyk.kg
- Монголы. www.shashlyk.kg В монгольской кухне есть блюдо под названием «боодог», которое напоминает мясные пироги. www.shashlyk.kg Некоторые источники предполагают, что манты могли развиться в результате синтеза монгольской и китайской кухонь во время монгольских завоеваний. www.shashlyk.kg
- Турки. www.shashlyk.kg Некоторые исследователи утверждают, что манты пришли в Османскую империю вместе с завоеваниями на востоке и культурными обменами с тюркскими народами. www.shashlyk.kg
- Армяне. en.wikipedia.org Армянские манты всегда запечённые и хрустящие, а не просто приготовленные на пару или отварные. en.wikipedia.org
- Тибетцы. informburo.kz Тибетские манты — мо-мо — популярны даже по ту сторону Гималаев, в Непале и Индии. informburo.kz
Таким образом, манты — общее культурное достояние многих народов, и каждая культура привнесла в это блюдо что-то своё, сделав его уникальным для каждого региона. www.shashlyk.kg