Некоторые народы Севера, которые издавна используют вяленую рыбу в своём рационе:
Селькупы. travelask.ru Основу их питания составляла рыба, которую ели в сушёном, варёном и запечённом виде, заготавливали впрок рыбий жир и делали вяленую рыбу — юколу. travelask.ru
Юкагиры. nsportal.ru m.ok.ru Проживали вблизи рек Колыма и Индигирка, где водились такие деликатесные рыбы, как осётр, стерлядь, омуль, чир, муксун, белорыбица, пелядь и сельдь. m.ok.ru Из «белых» рыб (нельмы, чира, омуля и других) делали строганину и юколу, а «чёрную», озерную рыбу употребляли варёной, жареной или печёной. m.ok.ru
Ительмены. atlaskmns.ru Основным продуктом питания ительменов издревле была рыба, которую заготавливали впрок несколькими способами: вялением, квашением, замораживанием, солением и копчением. atlaskmns.ru Распространённой повседневной пищей была юкола, которую перед едой предварительно очищали от чешуи, затем размягчали каменным пестиком и в таком виде ели с тюленьим жиром. atlaskmns.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.