Несколько народных способов определить свежесть варёного яйца:
- Проверить вес. 1 Старые яйца легче, чем свежие. 1 Для этого нужно налить в ёмкость воду и опустить туда яйцо. 1 Свежее опустится на дно, средней свежести будет плавать где-то посередине, а всплывшее — явно испорченное. 1
- Проверить на просвет. 3 Нужно прикрыть яйцо сверху ладонью и поднести его к источнику яркого света. 1 В яйцах не первой свежести проявятся затемнения, а застарелые и вовсе не будут просвечиваться. 1
- Встряхнуть яйцо. 15 Если содержимое перемещается, значит, продукт несвежий. 1
- Вылить содержимое яйца на горизонтальную поверхность. 1 У свежего будет круглый желток, который не расплывается. 1 Несвежие яйца при выливании имеют «приплюснутый» желток и сильно расплывшийся белок. 1
- Опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. 25 Свежее яйцо опустится на дно и останется лежать на боку. 2 Яйцо не первой свежести тонет, но принимает вертикальное положение, балансируя на одном конце. 2 Испорченное яйцо всплывает на поверхность воды. 2
Важно помнить, что употребление испорченных яиц может быть опасно для здоровья.