Некоторые народные способы хранения вяленой рыбы:
- Подвешивание. 2 «Пучок» из рыбин подвешивают на леске или синтетической бечёвке, крепящейся к прочному основанию. 2 Способ подходит для балконов и лоджий, а также иных хорошо проветриваемых помещений. 2 Для летних условий рекомендуется оборачивать рыбу пергаментной бумагой во избежание действия на неё прямого солнечного света. 2
- Вакуумная упаковка. 12 Внутри вакуумной упаковки нет ни воздуха, ни влаги, так что процесс окисления и гниения исключён. 2 При условии использования такой упаковки рыба в холодильнике может храниться в течение минимум трёх месяцев. 2
- Закатывание в стеклянную банку. 2 На дно тары укладывается слой крупной соли, рыба укладывается туда же, при необходимости её также пересыпают солью. 2 В банку ставится небольшой огарок подожжённой свечи, после чего банку закатывают. 2 Свеча будет гореть, пока полностью не выжжет весь кислород. 2 В холодильнике продукт хранится не менее года. 2
- Крепкий рассол. 1 Вяленую рыбу погружают в крепкий раствор поваренной соли, ёмкость закрывают, убирают в холодильник или погреб. 1 В подобных условиях тушки могут храниться от 3 до 6 месяцев. 1 Перед употреблением рыбу нужно вымачивать 4–6 часов. 1
- Хранение в ёмкости. 1 Для этих целей подходят деревянные ящики, плетёные корзины, коробки или полотняные мешки. 1 При использовании такой тары хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла, нужно завёрнутой в бумагу. 1 Подготовленные тушки укладывают в тару и закрывают тканью. 1 Чтобы насекомые не смогли проникнуть внутрь, ящики и корзины нужно обтянуть тонким хлопчатобумажным материалом или марлей. 1
При хранении вяленой рыбы важно следить за температурой: она должна быть в пределах +10 °С, а влажность — в пределах 70–80%. 1