Несколько национальных специй и приправ, которые можно привезти из Абхазии:
- Аджика. 14 Жгучая и пряная смесь, которая выступает в качестве добавки почти к любому блюду и даже стимулирует аппетит. 1
- Сумах. 1 Порошок вишнёвого цвета с приятным вкусом и ароматом. 1 Сочетается с грибами, бобовыми, овощными и рыбными блюдами. 1
- Анис. 1 Часто используют для сладких лепёшек, добавляют в варенья, джемы и настойки. 1 Готовят с ним маринады и соленья. 1
- Тмин. 1 Неизменный компонент абхазских мясных соусов. 1 В зависимости от целей его можно использовать и в молотом, и в цельном виде. 1
- Чаман (пажитник). 1 Используется в качестве загустителя, например, служит соединителем для специй, которыми обмазывают вяленное мясо для высушивания. 1
- Молотый чили перец. 1 Помогает раскрыть вкус продуктов и добавляет блюду пикантности. 1
- Чёрный перец. 1 Универсальная специя, которую можно использовать почти без ограничений. 1
- Паприка. 1 Бывает двух видов: измельчённая в порошок и нарезанная мелкими кусочками. 1 Используется для приготовления блюд из мяса и птицы, овощных рагу и различных соусов. 1
- Кориандр. 1 В Абхазии большее распространение получил кориандр в виде семян и зелени, то есть кинзы. 1
- Хмели-сунели. 1 Среди обязательных компонентов: укроп, базилик, острый красный перец, майоран, кориандр, шафран. 1
Также из Абхазии можно привезти лавровый лист, абхазскую соль, соусы, например, красный или жёлтый ткемали, гранатовый наршараб или ореховый сациви. 45