Несколько национальных русских блюд, которые можно попробовать туристу в Москве:
- Солянка старомосковская. 1 В неё идёт всё, что подавалось на местных пирах — мясо, птица, субпродукты. 1 Уже тогда в солянку добавляли маслины и лимон. 1
- Салат «Оливье». 16 Знаменитый салат придуман коренным москвичом Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в середине XIX века. 1
- Стерляжья уха с шампанским. 16 Блюдо, изобретённое московскими кулинарами начала XIX века на основе традиционной ухи. 1 Для блюда готовили сытный куриный бульон с разными специями, потом в нём варили стерлядь, а в конце в суп вливали 0,5 бутылки сухого шампанского. 6
- Расстегаи. 16 Знаменитые пирожки с рыбной начинкой, которые получили своё название из-за того, что защипывались не до конца, оставаясь как бы «расстегнутыми». 1
- Плюшки московские. 1 Сдобные дрожжевые булочки в виде сердечка-розочки с сахарной посыпкой известны с XVIII века и в определённом смысле являются символом старомосковской кухни. 1
Попробовать эти и другие национальные русские блюда можно в ресторанах и кафе с традиционной кухней в Москве. 23