Некоторые национальные разновидности таратора в странах Балканского региона:
- Болгарский таратор. 1 Холодный суп из йогурта с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. 1 В Болгарии таратор подают охлаждённым или даже со льдом, а также в качестве гарнира к большинству блюд. 1
- Албанский таратор. 1 В этом рецепте вместо укропа используют петрушку, а блюдо часто подают с жареными кальмарами. 1
- Македонский таратор (таратур). 23 Холодный суп, популярный в летнее время. 2 Основные компоненты: кислое молоко, огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. 23
- Армянский таратор. 2 В этом блюде кислое молоко могут заменять водой, подкислённой уксусом, а огурцы иногда заменяют зелёным салатом. 2
Таратор имеет множество вариаций по рецептуре. 5 В него могут добавлять разную зелень (кинзу, петрушку, зелёный лук или дилл), орехи или чеснок, мелко нарезанные овощи (морковь или паприку). 5