Некоторые национальные разновидности таратора в странах Балканского региона:
- Болгарский таратор. kitchen.727go.com Холодный суп из йогурта с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. kitchen.727go.com В Болгарии таратор подают охлаждённым или даже со льдом, а также в качестве гарнира к большинству блюд. kitchen.727go.com
- Албанский таратор. kitchen.727go.com В этом рецепте вместо укропа используют петрушку, а блюдо часто подают с жареными кальмарами. kitchen.727go.com
- Македонский таратор (таратур). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Холодный суп, популярный в летнее время. ru.wikipedia.org Основные компоненты: кислое молоко, огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Армянский таратор. ru.wikipedia.org В этом блюде кислое молоко могут заменять водой, подкислённой уксусом, а огурцы иногда заменяют зелёным салатом. ru.wikipedia.org
Таратор имеет множество вариаций по рецептуре. dzen.ru В него могут добавлять разную зелень (кинзу, петрушку, зелёный лук или дилл), орехи или чеснок, мелко нарезанные овощи (морковь или паприку). dzen.ru