Некоторые национальные кухни, в которых есть блюда на букву «Ю»:
- Башкирская — «юаса», национальное блюдо, «жареное тесто» из пресного теста с большим содержанием яиц. 13
- Армянская — «югатерт», слоёное тесто на соде, которое после выпекания заливают растопленным мёдом. 13
- Белорусская — «юц», мясное блюдо, для которого используют желудок телёнка, свиньи или овцы и фаршируют его мясом и гречневой кашей. 1
- Узбекская — «юпка», многослойная лепёшка из пресного теста (до 10–12 слоёв), переслоённая мясо-луковым фаршем-начинкой. 13
- Украинская — «юшка гетьманская», а также «юшка с галушками по-полтавски». 2
- Киргизская — «ютаза», изделие из теста. 2