Некоторые национальные кухни мира, в которых используются сырные лепёшки в традиционных блюдах:
- Грузинская кухня. 4 Хачапури — традиционные лепёшки с сыром, в каждом регионе Грузии есть свой рецепт. 4 Также в стране готовят ачму — пирог, который иногда ещё называют «грузинской лазаньей». 1
- Кухня народов Северного Кавказа. 2 Здесь популярны хычины — тонкие лепёшки с начинкой, которая может быть разной: рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. 2
- Азербайджанская кухня. 2 В стране делают кутабы — пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. 2
- Турецкая кухня. 1 Здесь готовят гёзлеме со шпинатом и фетой: в пресное тесто заворачивают начинку и обжаривают на сухой раскалённой сковороде. 1
- Венгерская кухня. 1 Здесь делают лангош: лепёшки из дрожжевого теста обжаривают в кипящем масле и подают со сметаной и тёртым сыром. 1
- Греческая кухня. 1 Здесь готовят тиропиту — пирог из теста фило с фетой и варёными яйцами, или спанакопиту — тот же пирог, но вместо яиц к сыру добавляют шпинат. 1
- Бразильская кухня. 1 Здесь популярен пау-ди-кежу — небольшие круглые булочки из крахмала маниоки, молока, растительного масла, соли, яиц и тёртого сыра. 1