Некоторые национальные блюда Крыма:
- Караимская кухня: сарма (аналог голубцов) из листьев винограда, караимские пирожки и кубите. dzen.ru
- Крымскотатарская кухня: шурпа, лагман, бурма, къашыкъ-аш, закуска из баклажанов «имам баялды». dzen.ru Среди вторых блюд популярны сарма (из капусты и виноградных листьев) и долма (фаршированные перцы, кабачки или баклажаны). dzen.ru
- Армянская кухня: хаш (наваристый бульон из говядины), хоровац (шашлык с печёными овощами), хариса (суп-пюре из курицы и пшеницы). dzen.ru
- Еврейская кухня: фирменный фалафель (жаренные во фритюре шарики из бобовых), хумус (закуска из нутового пюре), пикантный форшмак (намазка из селёдки), традиционный хлеб мацу. dzen.ru
Также к популярным блюдам национальной кухни Крыма относят чебуреки, плов, кубете, лагман, янтык, самсу, долму, хачапури и пахлава. aquamarin-sudak.ru