Некоторые национальные блюда Казахстана, которые известны за пределами страны:
- «Мясо по-казахски». 1 Традиционное блюдо из отварного мяса и лапши (жайма) в виде больших прямоугольников, подаваемое с наваристым бульоном. 1 В состав мяса могут входить несколько видов скота: баранина, говядина, конина и верблюжатина. 1
- Бауырсақ. 1 Золотистые жареные шарики из теста с мягкой и воздушной текстурой. 1 В разных регионах Казахстана бауырсаки готовятся по-разному, но особенно популярны ши бауырсақ — маленькие хрустящие шарики. 1
- Қымыз. 1 Освежающий напиток из ферментированного кобыльего молока. 1 Его кисловатый вкус и полезные свойства вызывают особый интерес у туристов. 1
- Құрт. 1 Популярная закуска из сушёного творога. 1 Его солоноватый, необычный вкус вызывает восхищение у иностранных гостей. 1
- Шұбат. 1 Ферментированное верблюжье молоко с густой, сливочной текстурой. 1 Этот напиток особенно ценят в западных и южных регионах Казахстана, где верблюдоводство является важной частью культурного наследия. 1
В 2024 году кулинарный гид TasteAtlas включил казахские деликатесы в топ-100 мировых кухонь. 5