Для разных видов мяса рекомендуются разные нарезки для шашлыка: 13
- Свинина. 13 Подойдёт окорок или корейка. 3 Нарезают их достаточно крупно: кусками толщиной 4–5 см и длиной 7–8 см. 3 Свиную шею рубят мельче — кубиками размером 3 × 3 см. 3
- Баранина. 13 Бараний окорок или корейку режут квадратными кусочками весом около 30 г. 3 Для приготовления шашлыка по-карски берут поясничную или спинную часть, убирают все сухожилия и крупно нарезают поперёк волокон. 1 Порция такого шашлыка состоит обычно из 1 куска длиною до 20 см. 1
- Говядина. 13 Мякоть режут поперёк волокон некрупными кусками толщиной до 4 см. 3 Если собираются жарить стейки, берут мясо со спинной части. 3 Стейки нарезают широкими кусками средней толщины не менее 2,5 см и не более 4 см. 3
- Курица. 12 Как правило, курицу разделывают на грудку, крылышки, бёдра, голени. 1 Белое мясо обычно нарезается квадратными кубиками размера около 3 см. 1 Главное, чтобы мякоть держалась на шампурах или шпажках. 1 Бедрышки, голени и крылышки запекаются на мангале целиком. 1
Куски мяса для шашлыка должны быть аккуратными, без свисающих краёв. 4 В ином случае при жарке они сильно обуглятся и испортят блюдо. 4