Из берёзового сока можно приготовить, например, следующие напитки:
- Дикий квас. 1 Нужно налить сок в большую стеклянную банку, накрыть её марлей и убрать в место со стабильной комнатной температурой. 1 За ночь дикие дрожжи поглотят сахар, и на утро получится газированный слабый алкогольный напиток, напоминающий квас. 1
- Ростовский квас. 1 На 10 литров берёзового сока нужно добавить два стакана сахара, 250 грамм подсушенного в духовке ржаного хлеба и 200 грамм пивных дрожжей. 1 Нагреть сок до 60 градусов, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. 1
- Компот с сухофруктами. 5 В берёзовый сок добавляют сушёные яблоки, груши, абрикосы, изюм, чернослив. 5 Чтобы сохранить максимум полезных веществ в готовом напитке, не нужно кипятить его, а просто довести до кипения и дать настояться. 5
- Белый уксус. 1 Сок наливают в широкую банку, накрывают марлей и убирают в тёплое место на неделю-полторы. 1 Периодически помешивают, чтобы сок насыщался кислородом. 1 Спустя семь дней получится мягкий белый уксус. 1