Несколько блюд, которые можно приготовить из леща:
- Лещ целиком в духовке. lafoy.ru Для рецепта понадобится: 3 леща, 1 головка чеснока, специи, 3 луковицы, по 4 ст. л. сметаны и майонеза, 2 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. растительного масла. lafoy.ru Рыбу нужно выпотрошить, сделать по бокам надрезы и натереть специями снаружи и внутри. lafoy.ru Затем вложить в брюхо рубленый лук с чесноком. lafoy.ru После этого смешать масло, майонез, сметану и кетчуп, смазать тушки, выложить их на пергамент и отправить в духовку на 1 час при 180 градусах. lafoy.ru
- Запечённый лещ в медово-горчичном маринаде. lafoy.ru Для блюда понадобится: 450 г леща, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. мёда, по 3 ст. л. зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла, специи. lafoy.ru Рыбу нужно выпотрошить, промыть и обсушить. lafoy.ru Затем смешать все остальные ингредиенты в маринад, обмазать рыбу и оставить на 1 час. lafoy.ru После этого завернуть леща в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около получаса. lafoy.ru
- Лещ с овощами в рукаве. lafoy.ru Для рецепта понадобится: 500 г леща, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г зелёного горошка, 100 г стручковой фасоли, 1 кабачок, специи, 1 пучок зелени, 1 пучок зелёного лука, 50 мл оливкового масла. lafoy.ru Рыбу нужно нарезать кусочками и замариновать в масле со специями на полчаса. lafoy.ru Затем выложить в форму нашинкованный лук с перцем, а на них — рыбу. lafoy.ru Сверху разложить кусочки помидоров, сбрызнуть остатками маринада и запекать 35–40 минут в духовке при 190 градусах под фольгой. lafoy.ru
- Жареный лещ в панировке. ladyelena.ru www.gotovim.ru Для блюда понадобится: крупный свежий лещ (более 2 кг) — 2 шт., соль каменная — по вкусу, масло растительное — 100 г, мука пшеничная (для обвалки). ladyelena.ru Рыбу нужно очистить от чешуи, внутренностей, отрезать голову и хвост, хорошо промыть снаружи и внутри. ladyelena.ru Затем нарезать на стейки шириной 2–3 сантиметра или снять мясо с позвоночника и рёберных костей. ladyelena.ru Стейки и кусочки филе нужно посолить и оставить на несколько минут. ladyelena.ru После этого запанировать в муке и выложить на сковороду с горячим маслом. ladyelena.ru Жарить до образования румяной корочки, на каждую сторону уйдёт примерно по 7 минут. ladyelena.ru
Также из леща можно приготовить, например, пирог. www.gotovim.ru Для начинки рыбу потрошат, но не нарезают на кусочки, а кладут в тесто целиком. www.gotovim.ru