Несколько блюд, которые можно приготовить из леща:
- Лещ целиком в духовке. 1 Для рецепта понадобится: 3 леща, 1 головка чеснока, специи, 3 луковицы, по 4 ст. л. сметаны и майонеза, 2 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. растительного масла. 1 Рыбу нужно выпотрошить, сделать по бокам надрезы и натереть специями снаружи и внутри. 1 Затем вложить в брюхо рубленый лук с чесноком. 1 После этого смешать масло, майонез, сметану и кетчуп, смазать тушки, выложить их на пергамент и отправить в духовку на 1 час при 180 градусах. 1
- Запечённый лещ в медово-горчичном маринаде. 1 Для блюда понадобится: 450 г леща, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. мёда, по 3 ст. л. зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла, специи. 1 Рыбу нужно выпотрошить, промыть и обсушить. 1 Затем смешать все остальные ингредиенты в маринад, обмазать рыбу и оставить на 1 час. 1 После этого завернуть леща в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около получаса. 1
- Лещ с овощами в рукаве. 1 Для рецепта понадобится: 500 г леща, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г зелёного горошка, 100 г стручковой фасоли, 1 кабачок, специи, 1 пучок зелени, 1 пучок зелёного лука, 50 мл оливкового масла. 1 Рыбу нужно нарезать кусочками и замариновать в масле со специями на полчаса. 1 Затем выложить в форму нашинкованный лук с перцем, а на них — рыбу. 1 Сверху разложить кусочки помидоров, сбрызнуть остатками маринада и запекать 35–40 минут в духовке при 190 градусах под фольгой. 1
- Жареный лещ в панировке. 24 Для блюда понадобится: крупный свежий лещ (более 2 кг) — 2 шт., соль каменная — по вкусу, масло растительное — 100 г, мука пшеничная (для обвалки). 2 Рыбу нужно очистить от чешуи, внутренностей, отрезать голову и хвост, хорошо промыть снаружи и внутри. 2 Затем нарезать на стейки шириной 2–3 сантиметра или снять мясо с позвоночника и рёберных костей. 2 Стейки и кусочки филе нужно посолить и оставить на несколько минут. 2 После этого запанировать в муке и выложить на сковороду с горячим маслом. 2 Жарить до образования румяной корочки, на каждую сторону уйдёт примерно по 7 минут. 2
Также из леща можно приготовить, например, пирог. 4 Для начинки рыбу потрошат, но не нарезают на кусочки, а кладут в тесто целиком. 4