О запахе: существует мнение, что пармезан имеет неприятный запах, похожий на запах «тухлых носков». 4 Однако созревший сыр не даёт такого запаха. 4 Неприятный запах может быть у испорченного продукта или фальсификата. 4
О происхождении: существует легенда, что около 900 лет назад монахи-бенедиктинцы создали пармезан, чтобы продлить срок хранения большого количества молока. 2
Факты:
Пармезан может быть изготовлен только в двух провинциях Италии: Парма и Реджо-нель-Эмилия. 1 В Европейском Союзе название «Пармиджано Реджано» с 1996 года находится под правовой защитой. 1
Каждый этап производства пармезана строго контролируется. 1 Даже корм для дойных коров должен соответствовать требованиям. 1
На головке подлинного пармезана должна быть печать — подтверждение статуса. 1 Её ставит комиссия, которая оценивает качество сыров по ряду критериев. 1
В 30 граммах пармезана содержится до 50% дневной нормы кальция. 1 А ещё это источник витаминов A и D, а также железа и калия. 1
Благодаря длительной выдержке от 18 до 36 месяцев, в пармезане практически отсутствует лактоза. 3 Это позволяет людям с непереносимостью лактозы употреблять этот сыр, не боясь неприятных последствий со стороны ЖКТ. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.