Несколько методов заморозки ягод, которые помогают сохранить их текстуру и вкус:
- Шоковая заморозка. tvrts.ru aif.ru Ягоды застывают как можно быстрее, поэтому внутри них не успевают образоваться крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани. aif.ru В результате ягоды сохраняют форму, цвет и вкус почти такими же, как были в свежем виде. aif.ru
- Быстрая заморозка. tvrts.ru Температура продукта быстро снижается до -18 °C или ниже. tvrts.ru Вода внутри клеток превращается в мельчайшие кристаллы льда, которые не повреждают структуру продукта. tvrts.ru
- Заморозка в сахаре. dzen.ru Этот метод подходит для ягод, которые склонны к потемнению (например, клубники, малины). dzen.ru Ягоды пересыпают сахаром в соотношении 1:1 или 1:0,5 и оставляют на некоторое время, чтобы выделился сок. dzen.ru Затем смесь замораживают. dzen.ru Сахар выступает в роли консерванта и предотвращает слипание. dzen.ru
- Заморозка с добавлением лимонного сока. dzen.ru Лимонный сок предотвращает потемнение ягод и сохраняет их яркий цвет. dzen.ru Несколько капель лимонного сока добавляют к ягодам перед заморозкой. dzen.ru
- Заморозка в форме кубиков льда. dzen.ru Этот метод удобен для использования ягод в коктейлях или смузи. dzen.ru Ягоды перетирают с сахаром или без и заливают в формочки для льда. dzen.ru
Для заморозки рекомендуется выбирать плотные, не переспелые ягоды без повреждений. dom.mail.ru Оптимальная температура для заморозки — -18 °C и ниже. dom.mail.ru agro-market24.ru