Некоторые методы варки брокколи, которые считаются наиболее полезными для сохранения её питательной ценности:
- В кастрюле. food.ru Налейте в глубокую кастрюлю небольшое количество воды, чтобы она могла покрывать брокколи полностью. food.ru Как только вода начнёт кипеть, добавьте немного соли: на два литра воды понадобится столовая ложка. food.ru После этого положите брокколи в кастрюлю. food.ru Свежие овощи достаточно варить от трёх до пяти минут, для замороженных — понадобится около десяти. food.ru Через пару минут проверьте готовность брокколи: проткните стебель вилкой или ножом. food.ru Если овощ стал слегка мягким, а соцветия сохраняют форму, то можно выключить огонь и слить воду. food.ru После варки промойте брокколи холодной водой. food.ru
- В пароварке. food.ru Наберите воду в кастрюлю и установите на неё решётку для приготовления на пару. food.ru После доведите воду до кипения и выложите на решётку брокколи. food.ru Варите овощи на пару от пяти до семи минут, добавьте соль по вкусу и смажьте брокколи оливковым маслом. food.ru
- В мультиварке. food.ru Поставьте мультиварку на режим «Пароварка». food.ru Наберите в чашу воду и выложите в форму для варки капусту. food.ru Варите около 15 минут — этого времени достаточно, чтобы сделать брокколи хрустящей. food.ru Если для блюда нужна нежная консистенция соцветий, то подержите брокколи на пару ещё пару минут. food.ru
- В микроволновке. food.ru Положите соцветия в миску с водой и накройте крышкой. food.ru В зависимости от мощности микроволновки поставьте брокколи вариться на две-три минуты. food.ru
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5–7 минут, опустив в кипящую воду. otvet.mail.ru Замороженную брокколи — 10–12 минут. otvet.mail.ru