Нет единого мнения о том, какие методы сушки грибов наиболее эффективны и безопасны. Несколько вариантов:
Естественная сушка. www.dobrogrib.ru food.ru Грибы целиком нанизывают на нитку и развешивают в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. food.ru Главный плюс — максимальное сохранение полезных веществ и никаких затрат на электричество. food.ru Минус — длительность: сушить нужно минимум неделю. food.ru
Сушка в электросушилке. www.dobrogrib.ru Нарезанные грибы раскладывают на специальных поддонах и оставляют в сушилке на указанное в инструкциях к агрегату время. www.dobrogrib.ru Лучше начать сушить грибы на 40–60 градусах, примерно после половины просушки можно увеличить температуру до 80 °C. www.dobrogrib.ru
Сушка в духовке. www.dobrogrib.ru Кусочки раскладывают на решётке или противне и оставляют при температуре не более 60 градусов на 5–8 часов. www.dobrogrib.ru Дверцу духовки желательно приоткрыть, чтобы грибы именно сушились, а не жарились или запекались. www.dobrogrib.ru
Сушка в дегидраторе. food.ru vsesoki.ru Это домашнее устройство удобно в использовании и позволяет выставить не слишком высокую температуру в пределах 35–40 °C. food.ru Сушка в нём занимает около 8–12 часов, после чего готовые грибные «чипсы» можно будет убрать на хранение. food.ru
Выбор метода зависит от личных предпочтений и условий.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.