Нет единого мнения о том, какие методы сушки грибов наиболее эффективны и безопасны. Несколько вариантов:
- Естественная сушка. 13 Грибы целиком нанизывают на нитку и развешивают в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. 3 Главный плюс — максимальное сохранение полезных веществ и никаких затрат на электричество. 3 Минус — длительность: сушить нужно минимум неделю. 3
- Сушка в электросушилке. 1 Нарезанные грибы раскладывают на специальных поддонах и оставляют в сушилке на указанное в инструкциях к агрегату время. 1 Лучше начать сушить грибы на 40–60 градусах, примерно после половины просушки можно увеличить температуру до 80 °C. 1
- Сушка в духовке. 1 Кусочки раскладывают на решётке или противне и оставляют при температуре не более 60 градусов на 5–8 часов. 1 Дверцу духовки желательно приоткрыть, чтобы грибы именно сушились, а не жарились или запекались. 1
- Сушка в дегидраторе. 35 Это домашнее устройство удобно в использовании и позволяет выставить не слишком высокую температуру в пределах 35–40 °C. 3 Сушка в нём занимает около 8–12 часов, после чего готовые грибные «чипсы» можно будет убрать на хранение. 3
Выбор метода зависит от личных предпочтений и условий.