Несколько методов для продления срока хранения бульона в домашних условиях:
- Регулярное кипячение. 5 Каждые два дня нужно доставать бульон из холодильника и доводить до активного кипения. 5 Это позволит уничтожить бактерии, которые могут начать размножаться даже в условиях низкой температуры. 5 После закипания бульон необходимо остудить до комнатной температуры и только потом снова убрать в холодильник. 5
- Заморозка. 5 И куриный, и мясной бульоны отлично переносят заморозку и могут храниться в морозилке до 6 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов. 5 Рыбный и овощной бульоны в замороженном виде хранятся немного меньше — несколько недель. 5 Главное — правильно подготовить бульон к заморозке: остудить, разлить по герметичным контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру. 5
- Обезвоживание. 3 Для этого нужно использовать дегидратор для пищевых продуктов. 3 После обезвоживания бульон нужно полностью остудить, переложить в герметичные контейнеры и хранить в прохладном, тёмном месте. 3 При правильном хранении обезвоженного бульона может хватить на несколько месяцев. 3
Также рекомендуется солить бульоны на завершающем этапе приготовления, так как соль является хорошим консервантом. 1