В домашних условиях можно получить творог практически любой жирности (это зависит от жирности молока). 1 Несколько способов приготовления:
- Из фермерского или деревенского молока. 1 Классический рецепт, для которого нужно использовать живое, свежее молоко. 1 Приготовленный таким способом творог обычно получается нежным и довольно жирным. 1
- Из пастеризованного молока и сметаны. 1 Понадобится 1 литр магазинного пастеризованного молока жирностью не менее 3% и 1 столовая ложка сметаны 10–15%. 1 Молоко переливают в глубокую ёмкость для запекания, добавляют сметану и хорошо размешивают, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на два дня. 1 Затем массу делят на квадраты и ставят в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа, после чего выключают духовку и оставляют ёмкость там же ещё на 2,5 часа. 1 После этого творог откидывают в марлю и дают стечь сыворотке. 1
- Из пастеризованного молока и сока лимона. 1 Понадобится 2 литра жирного пастеризованного молока и сок одного лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты. 1 Молоко сначала нужно подогреть на плите, довести до температуры, близкой к кипению, затем убрать огонь до минимума и добавить сок или лимонную кислоту. 1 Почти сразу жидкость начнёт скисать, на поверхности появятся творожные хлопья. 1
- Из кефира. 4 Из 1 литра кефира получается примерно 250 г творога. 4 Кефир переливают в удобную ёмкость и подогревают на водяной бане, ждут, пока вода закипит, а затем убавляют огонь до среднего. 4 Варят до тех пор, пока кефир не разделится на творожную массу и сыворотку. 4 Затем выключают огонь, дают содержимому остыть, откидывают творог на марлю и дают стечь сыворотке. 4