Некоторые методы определения качества и безопасности говядины при покупке:
- Осмотр цвета. 24 Говядина должна иметь насыщенный розовый цвет, равномерный по всей поверхности. 2 Если мясо серого оттенка, с жёлтыми или зелёными пятнами, от него нужно отказаться. 2
- Проверка запаха. 23 У свежей говядины будет молочный запах. 2 Если мясо имеет гнилостный или кислый запах, оно непригодно к употреблению. 2
- Ощупывание консистенции. 23 Свежее мясо должно быть упругим. 2 При нажатии на поверхность должна появляться ямка, которая потом быстро исчезает. 1
- Проверка с помощью салфетки. 1 При нормальном мясе салфетка легко отстаёт, тканевый сок практически не остаётся. 1 Если на салфетке остаётся слизистое влажное пятно, это говорит о порче продукта. 1
- Изучение этикетки. 2 На ней должны быть указаны дата изготовления и сроки годности. 2
- Требование документов. 2 В случае возникновения сомнения в качестве мясной продукции нужно требовать документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность. 2
Также рекомендуется приобретать продукцию в предприятиях торговли, где имеются необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приёме, хранении и реализации продуктов. 2