Некоторые методы определения качества шлифованного пшена:
- Определение примесей. 1 Навеску пшена массой 25 г, выделенную из среднего образца, разделяют на фракции, относимые в шлифованном пшене к примесям. 1 Выделенные примеси взвешивают с точностью до 0,01 г. 1
- Определение содержания доброкачественного ядра. 1 После подсчёта и взвешивания отдельных фракций примесей в процентах определяют содержание доброкачественного ядра, вычитая из 100 сумму всех примесей в процентах без округления. 1 Содержание доброкачественного ядра указывают с точностью до 0,1%. 1
- Определение цвета, запаха, вкуса. 2 Проводится по ГОСТ 26312.2. 2
- Определение металломагнитной примеси. 2 Проводится по ГОСТ 20239. 2
- Определение влажности. 24 Проводится по ГОСТ 26312.7. 4
Методы контроля качества шлифованного пшена описаны в ГОСТ 572-2016 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия». 24