Несколько эффективных методов сохранения рыбы в домашних условиях:
- Засолка. 13 Это доступный и надёжный способ, но при нём теряются вкусовые качества рыбы. 1 Чтобы засолить, нужно выпотрошить и помыть рыбу, натереть её солью как снаружи, так и изнутри, уложить в ёмкость и засыпать солью. 3 Засыпанная солью рыба останется свежей в течение 4 суток. 3
- Сушка. 3 Тушки нужно выпотрошить, помыть, засолить и подвесить на леске или на крючках в проветриваемом помещении. 3 Сушёная рыба может пролежать пару-тройку месяцев. 3
- Маринование. 3 Выпотрошенную и помытую рыбу нужно разрезать по хребту, засолить куски, завернуть в ткань, пропитанную составом из 2 больших ложек сахарного песка и 500 мл уксуса, и оставить в месте, где прохладно и есть приток воздуха. 3 Маринованная рыба сберегается без холодильника не более 10 суток. 3
- Хранение во льду. 24 Нужно взять контейнер, который поместится на верхнюю полку холодильника, положить туда слой льда, рыбу и накрыть её кусочками льда. 2 Так продукт пролежит, не портясь, 2–3 дня, при условии, что лёд не растает слишком быстро. 2
- Смазка растительным маслом. 25 Растительное масло создаёт на поверхности продукта непроницаемую плёнку, которая защищает его от посторонних запахов и микроорганизмов. 2 Если выпотрошенную и обсушенную бумажным полотенцем рыбу или готовое филе хорошенько смазать растительным маслом, они пролежат в холодильнике двое суток. 2
Выбор метода зависит от личных предпочтений и условий хранения.