Некоторые методы, которые применяются для консервации домашних заготовок:
- Стерилизация. 15 Банки и крышки тщательно моют и стерилизуют, например, в духовке или микроволновке. 15
- Квашение. 3 Это процесс брожения или ферментации, когда консервантом становится молочная кислота и соль. 3 Стерилизации при таком способе консервирования не требуется. 3
- Маринование. 13 Продукты помещают в слабый раствор уксуса (9%) с добавками соли, пряностей и сахара. 1
- Соление. 1 В основе метода лежит процесс осмоса — вытягивания влаги из пищи и пропитка солью. 1 Метаболизм в клетках приостанавливается, за счёт этого продукт сохраняется и среда становится непригодной для бактерий. 1
- Сушка. 12 Это самый древний метод консервирования. 1 Сушить можно практически любые продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, птицу. 1
- Замораживание. 2 Свежие плоды и ягоды, хорошо охлаждённые или замороженные, могут храниться достаточно длительное время (до нескольких месяцев). 2