Для расчёта количества сухих фруктов из определённого объёма свежих можно использовать следующий метод: 2
- Рассчитать количество сухой составляющей в свежих и сухих фруктах. 2 Например, если содержание воды в свежих фруктах равно 80%, то содержание сухой составляющей равно 100% - 80% = 20%. 2 Для сухофруктов аналогично: 100% - 28% = 72%. 2
- Найти массу сухой составляющей в свежих фруктах. 2 Для этого нужно перевести процент в десятичную дробь и умножить полученное число на то число, процент от которого ищут. 2 Например, 20% от 288 кг свежих фруктов: 0,2 * 288 = 57,6 (кг). 2
- Составить уравнение. 2 Масса сухой составляющей свежих фруктов = масса сухой составляющей сухих фруктов. 2 Например, 0,72х = 57,6. 2
- Решить уравнение. 2 Для этого нужно разделить обе части уравнения на 0,72: х = 57,6 : 0,72 = 80 (кг) — искомая величина. 2
При решении подобных задач следует определить ту величину, которая не меняется при высыхании (уменьшении влажности). 1 Неизменной в таких процессах остаётся масса сухого вещества, то есть продукта, в котором полностью отсутствует вода. 1