Несколько методов, которые помогут сделать печень более нежной и сочной при приготовлении на сковороде:
- Удаление плёнки и прожилок. 2 Говяжью печень достаточно просто очистить от плёнки, предварительно помыв её в холодной воде, а затем подержав немного в тёплой. 2 Свиную печень следует поместить в кипяток на 20–30 секунд, что позволит тонкой плёночке легче покинуть поверхность продукта. 2 Прожилки также обязательно нужно удалить, поскольку они могут подпортить вкус готовой печени и придать ей горьковатый оттенок. 2
- Замачивание в маринаде. 2 Особенно мягкой и воздушной получается печень, если предварительно замариновать её в кислой среде. 2 Для этого нужно добавить в небольшом количестве столовый уксус или лимонный сок в воду и поместить туда печень. 2 Спустя несколько часов можно её жарить. 2
- Вымачивание в молоке. 2 Устранить специфическую горечь и придать печени дополнительную мягкость можно, если за полчаса до приготовления вымочить нарезанные кусочки в холодном молоке. 2 После этого их нужно подсушить на бумажном полотенце и можно приступать к жарке. 2
- Обмакивание в муку. 2 Перед жаркой печень следует обмакнуть в муку и только потом выложить на раскалённую сковородку. 2 Это поможет готовому продукту оставаться сочным и мягким. 2
- Быстрое приготовление. 4 Даже самая качественная печень будет сухой и резиновой, если держать её на сковороде слишком долго. 4 Жарить или тушить в сметане или любом другом соусе нужно быстро: максимально — 15 минут, но чаще всего достаточно и 10. 4 После нужно накрыть сковороду крышкой и выключить огонь, чтобы готовое блюдо настоялось в течение нескольких минут. 4
- Добавление сметаны. 2 Для большей сочности и нежности готового блюда в сковородку можно добавить сметану и тушить печень ещё 15–20 минут на медленном огне. 2