Несколько методов, которые помогают увеличить срок годности копчёной рыбы без холодильника:
- Использование вакуумной упаковки. 3 Она прекращает доступ воздуха к продукту, что предотвращает развитие патогенных микроорганизмов и окисление жиров. 3
- Добавление веток или ягод можжевельника. 1 Они имеют выраженное антибактериальное действие и уничтожают патогенную флору на рыбе. 1
- Подготовка чистой хлопчатобумажной ткани. 1 Её нужно смочить в растворе поваренной соли в воде (соотношение компонентов — 1:2), затем немного отжать. 1 Каждую тушку обмотать этой тканью, затем уложить рыбу на дно ящика со стружкой или опилками. 1 Вместо ткани можно использовать тонкую алюминиевую фольгу. 1
- Размещение в прохладном месте. 1 В таких условиях продукт будет храниться долго даже без холодильника. 1 Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые лучи солнца. 1
- Подвесное хранение. 4 Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. 4 Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. 4 В таких условиях продукт может храниться до 72 часов. 4
Без холодильника срок хранения копчёной рыбы обычно составляет 1–2 дня. 2