Несколько методов, которые помогают предотвратить взрыв банок при засолке огурцов:
- Тщательно подготовить банки и крышки. dzen.ru Стерилизация исключает размножение микробов, которые могли остаться на поверхности тары и испортить продукт. dzen.ru
- Точно следовать рецепту. dzen.ru Нельзя уменьшать количество соли или сахара, так как это приведёт к брожению и помутнению рассола. dzen.ru Для огурцов в качестве консерванта нужно обязательно добавить кислоту, лимонную или уксусную. dzen.ru
- Исключить попадание воздуха под крышки. dzen.ru Для этого рассол заливают до самого края банки. dzen.ru После стерилизации не нужно снимать крышки, а лучше сразу закрутить. dzen.ru
- Удалить воздух. aif.ru В маринаде иногда остаются пузырьки воздуха после того, как консервы заложены в банку. aif.ru Эти пустоты нужно обязательно удалить, ведь присутствие воздуха — среда для размножения различных бактерий внутри банки. aif.ru
- Дать банкам правильно остыть. dzen.ru Перед тем как убрать их на хранение в прохладное место, нужно ещё горячие банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить в таком положении на день. dzen.ru
- Хранить банки в прохладном месте. www.ixbt.com Банки с огурцами необходимо хранить в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей и высоких температур. www.ixbt.com
Чтобы свести риски к минимуму, нужно подходить к процессу маринования с вниманием и учитывать все детали. www.ixbt.com