В разных странах мира существуют различные методы получения кофейных зёрен, которые зависят от условий произрастания и доступности ресурсов. coffee-arte.ru
Некоторые методы:
Сухая обработка. yumchief.com coffee-arte.ru Собранные кофейные зёрна рассыпают ровным слоем по бетонной поверхности (Бразилия, Эквадор) или по специальным лоткам (Котдивуар, Камерун) или просто на земле (Лаос, Таиланд, западно-африканские страны). coffee-arte.ru Сушка на земле нежелательна, так как на зёрна попадают пыль и земля, и они могут приобрести нежелательные вкус и запах. coffee-arte.ru
Мытая обработка. specialty.ru experience.tripster.ru Только что собранные и отсортированные ягоды отмачивают в воде, всплывшие на поверхность недозревшие ягоды удаляют. specialty.ru Машина-депульпатор выдавливает из фруктовой мякоти ягод (пульпы) зёрна, затем их помещают в другой резервуар с водой, где в процессе ферментации в течение 12–24 часов удаляются остатки мякоти и клейковины. specialty.ru После этого их промывают в холодной воде и сушат на солнце до трёх недель. specialty.ru
Полумытая/хани обработка. specialty.ru При этом методе сначала из плода извлекают зёрна, как при мытом процессе, но оставляют часть мякоти. specialty.ru Во время сушки клейковина темнеет, в зависимости от её объёма, обработка называется «красной хани» — если клейковины много, или «жёлтой хани» — когда слой тонкий. specialty.ru
В некоторых странах есть свои особенности:
Бразилия. yumchief.com В 95% случаев используется сухой метод обработки, так как в стране нет высокой влажности, а вода стоит дорого. yumchief.com
Колумбия. yumchief.com Преимущественно используется мытый способ, так как плантации располагаются в горах, нет больших площадей для сушки. yumchief.com
Эфиопия. coffee-arte.ru При обработке кофейных зёрен полученные отходы смешивают с эвкалиптовой стружкой и спрессовывают. coffee-arte.ru
Вьетнам. experience.tripster.ru Самая распространённая обжарка во Вьетнаме — тёмная, поэтому готовый кофе получается крепким и горьким. experience.tripster.ru Также здесь придумали необычный вариант обработки зёрен: во время обжарки в робусту добавляют карамель, что придаёт готовому напитку сладковатый привкус и аромат. experience.tripster.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.