В кулинарных рецептах могут использоваться разные методы подсчёта количества ингредиентов, например:
- Указание дозировки в граммах и миллилитрах. 1 Это точные единицы измерения, для расчёта которых нужны кухонные весы. 1
- Использование ложек и стаканов. 12 Такой способ применяют, если нет весов. 1 При этом нужно учитывать, что ложки и стаканы могут различаться. 1
- Пересчёт количества ингредиентов для разных форм. 45 Обычно в рецепте указаны пропорции для формы определённого размера. 5 Если форма другая, нужно рассчитать коэффициент и умножить его на количество ингредиентов из рецепта. 5
- Расчёт веса будущего блюда. 4 Например, чтобы определить вес торта, нужно суммировать вес всех ингредиентов. 4 При этом нужно учитывать, что итоговый вес блюда будет на 10–15% меньше, чем сумма всех ингредиентов. 4
- Расчёт количества яиц. 5 Яйца в списке ингредиентов часто указываются не в граммах, а в штуках. 5 В таком случае нужно умножить количество яиц на коэффициент, а потом округлить в большую или меньшую сторону. 5