Некоторые методы обработки, которые используются при приготовлении рапанов в домашних условиях:
- Разморозка. 3 Свежемороженое мясо нужно разморозить на нижней полке холодильника, а затем при комнатной температуре. 3
- Чистка. 3 В мясе, извлечённом из раковины, остаётся кишечная железа, которую обязательно нужно удалять, чтобы мясо не горчило. 3 Для этого делают неглубокий надрез в районе мелких щупалец и извлекают железу. 3 Затем тщательно промывают очищенный рапан под холодной проточной водой. 3
- Варка. 23 Моллюсков варят в подсоленной воде примерно пару часов в кипятке, под крышкой. 2 Также можно отварить рапаны в собственном соку: поместить их в стеклянную банку, залить водой (не до конца) и, закрыв крышкой, отправить на водяную баню на 5–7 минут. 3 После чего встряхнуть содержимое, добавить специи по вкусу и вернуть на водяную баню ещё на 3–5 минут. 3
При готовке важно не подвергать морепродукт слишком долгому тепловому воздействию, чтобы мясо оставалось мягким. 3