Некоторые методы обработки, которые используются при приготовлении рапанов в домашних условиях:
- Разморозка. dzen.ru Свежемороженое мясо нужно разморозить на нижней полке холодильника, а затем при комнатной температуре. dzen.ru
- Чистка. dzen.ru В мясе, извлечённом из раковины, остаётся кишечная железа, которую обязательно нужно удалять, чтобы мясо не горчило. dzen.ru Для этого делают неглубокий надрез в районе мелких щупалец и извлекают железу. dzen.ru Затем тщательно промывают очищенный рапан под холодной проточной водой. dzen.ru
- Варка. aif.ru dzen.ru Моллюсков варят в подсоленной воде примерно пару часов в кипятке, под крышкой. aif.ru Также можно отварить рапаны в собственном соку: поместить их в стеклянную банку, залить водой (не до конца) и, закрыв крышкой, отправить на водяную баню на 5–7 минут. dzen.ru После чего встряхнуть содержимое, добавить специи по вкусу и вернуть на водяную баню ещё на 3–5 минут. dzen.ru
При готовке важно не подвергать морепродукт слишком долгому тепловому воздействию, чтобы мясо оставалось мягким. dzen.ru