Несколько методов, которые можно использовать для ускорения подъёма теста на сырых дрожжах:
- Разогреть духовку до 45 °С, выключить её и поставить миску с тестом внутрь, прикрыв посуду полотенцем. 1
- Использовать тёплую воду. 1 Положить замешанное дрожжевое тесто в пакет, завязать его и для надёжности не слишком плотно обернуть фольгой. 1 Поместить в миску или кастрюлю, наполненную тёплой, но не горячей водой — не более 35 °С. 1 Примерно через 40 минут тесто должно подняться. 1
- Нагреть воду в ковшике и оставить сверху ёмкость с тестом, обязательно накрыв влажным полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось. 2 Важно следить за тем, чтобы вода в ковше не остыла. 2
- Оставить ёмкость с тёплой водой у задней части духовки, разогретой как максимум до 40 градусов. 2 Это обеспечит достаточную влажность на время подъёма теста. 2
При температуре ниже 10 °С или выше 45 °С брожение совсем прекращается. 2