Некоторые методы копчения яиц, которые используются в разных кухнях мира:
- Горячее копчение. 12 Яйца варят вкрутую, сразу достают шумовкой из кипятка и перекладывают в коптильню. 1 Готовят при 100 °C 20 минут. 1
- Холодное копчение. 12 Яйца варят вкрутую, полностью остужают, очищают и перекладывают в коптильню. 1 Готовят при 40 °C или ниже до бронзового цвета, 1–1,5 часа. 1
- Чайные копчёные яйца. 12 Яйца кладут в кастрюлю и наливают воду, чтобы она покрывала яйца на 2,5–3 см. 1 Доводят до кипения и варят ещё 2 минуты. 1 Сливают воду и промывают яйца под холодной проточной водой. 1 Аккуратно разбивают скорлупу, чтобы она только слегка раскололась, но не очищают. 1 Помещают яйца в кастрюлю, наливают воды, добавляют соевый соус, листья чая, бадьян, цедру апельсина и горошины душистого перца. 1 Доводят до кипения на сильном огне, уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят яйца 2 часа. 1 Снимают кастрюлю с огня, полностью остужают в чайно-соевой смеси и убирают в холодильник на 8–12 часов. 1 Перед едой очищают от скорлупы. 1
Также в китайской кухне есть свой метод копчения перепелиных яиц: их готовят в коптильной камере на ольховых опилках с натуральным дымком и без каких-либо добавок. 4