Помимо замораживания, существуют и другие методы консервирования мяса кролика:
- Консервирование в банках. 1 Мясо нарезают кусочками, пропаривают в смеси воды и бульона, чтобы сделать более нежным и удалить посторонние примеси. 1 Затем раскладывают по банкам для консервирования, оставляя примерно дюйм свободного пространства, заливают кипятком и герметизируют банки для хранения. 1
- Приготовление в автоклаве. 24 Это надёжный способ, так как в автоклаве температура доходит до 120 °C. 3 За один раз можно приготовить 10–20 банок тушёнки, каши с крольчатиной или мяса с овощами. 2 Срок годности домашних консервов из кролика, приготовленных в автоклаве, — 18–24 месяца. 2
- Тушёнка в бульоне. 3 Крольчатину помещают в кастрюлю, залив её водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на 4–5 сантиметров. 3 Тушат 2 часа. 3 Параллельно варят бульон из косточек. 3 Затем бульон заливают в банки, предварительно всыпав чайную ложку соли. 3 Если ранее был срезан кроличий жир, то его растапливают и заливают сверху бульона до заполнения банки. 3 Проводят стерилизацию, закатывают банки и хранят как обычно. 3
- Тушёнка в смальце. 3 Промытые тушки кролика режут на кусочки до 2-х сантиметров толщиной. 3 Солят и оставляют в подходящей посуде на пять часов. 3 Выделившийся из мяса сок сливают. 3 Слегка и равномерно подрумянивают кусочки на смальце до получения румяной корочки. 3 Наполняют заранее простерилизованные пол-литровые стеклянные банки мясом, добавляют несколько горошин чёрного перца и заливают его растопленным жиром. 3 Банки не закатывают, а закрывают пластмассовыми крышками, предварительно накрыв кружочками из целлофана для полной герметичности. 3 Держать такую тушёнку следует обёрнутой в тёмную бумагу в прохладном месте. 3 Употребить нужно в течение недели, так как при более длительном хранении вероятна порча продукта и как следствие отравление токсинами. 3