Некоторые методы консервирования груш, которые применяют в домашних условиях:
Маринование. 3 Помытые груши очищают от плодоножек и сердцевинок, нарезают на 4 части или мельче. 3 Затем бланшируют в кипятке с лимонной кислотой 5 минут. 3 После этого плоды перекладывают в холодную воду и дают остыть. 3 Затем груши выкладывают в подготовленные банки и заливают горячим маринадом. 3 Для маринада в кипяток добавляют имбирь, гвоздику, корицу, сахар и уксус или лимонную кислоту. 3 Банки стерилизуют 15 минут и закатывают горячими. 3
Приготовление повидла. 12 Груши нарезают четвертинками, очищают от косточек и пропускают через мясорубку. 1 Затем добавляют сахар и воду и варят на медленном огне 30 минут. 1 Горячее повидло раскладывают в подготовленные банки, закатывают и переворачивают вверх дном. 1
Консервирование половинок груш в сладком сиропе. 1 Груши нарезают половинками, очищают от косточек и складывают в банки. 1 Затем заливают кипящей водой, прикрывают крышками и оставляют на 30 минут. 1 После этого воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и сахар. 1 Проваривают сироп ещё 3 минуты, заливают его обратно в банки и закатывают на зиму. 1
Мочение груш. 1 Для этого вскипячивают воду, добавляют лимонную кислоту и варят 2 минуты. 1 Затем остужают и заливают груши на 15 минут. 1 После этого сливают воду, а груши помещают в ёмкость подходящего размера. 1 Добавляют корицу и листья смородины. 1 Смешивают воду, солод, сахар и горчичный порошок. 1 Заливают фрукты этим сиропом, накрывают доской и ставят гнёт. 1 Настаивают 3 недели в тёмном помещении при температуре 16–18 градусов. 1