Некоторые методы консервации яблок для длительного хранения:
- Обработка глицерином. 1 Для подготовки плодов к длительному хранению используют ткань, смоченную в глицерине. 1 Яблоки аккуратно протирают по всей поверхности. 1
- Обработка парафином. 1 Парафином обрабатывают не всё яблоко, а только зону возле плодоножки. 1
- Обработка раствором хлористого кальция. 1 Для этого готовят 2% раствор, в который помещают яблоки на 1 минуту. 1 После этого плоды достают и отправляют на хранение не менее 12 часов. 1
- Обработка фитоспорином. 1 Препарат защищает урожай от различных бактерий и грибковых заболеваний в процессе хранения. 1 Для обработки готовят раствор из расчёта 100 мл фитоспорина на литр воды. 1
- Заморозка. 35 При заморозке яблоки могут храниться примерно от 10 до 12 месяцев. 3 Фрукты предварительно моют, очищают и режут на дольки или ломтики. 3 Чтобы нарезанные яблоки не потемнели до заморозки, их обрабатывают натуральным консервантом — лимонной или аскорбиновой кислотой. 3
- Сушка. 5 Для сушки яблоки нарезают на тонкие дольки и сушат в сушилке для фруктов или духовке при низкой температуре. 5 Сушёные яблоки можно хранить в герметичных контейнерах. 5
Для длительного хранения лучше всего подходят зимние сорта яблок, такие как «антоновка», «ренет симиренко», «апорт» или «джонатан». 5