Несколько методов консервации, которые помогают сохранить кедровые орехи на длительный срок:
- Хранение в вакуумной упаковке. 2 Отсутствие воздуха в упаковке с очищенными от скорлупы орешками увеличивает сроки их хранения. 2 Вакуумный пакет сохраняет все полезные свойства продукта. 2
- Консервация в стеклянных банках со спиртом. 23 Орехи нужно промыть и просушить, порченные отобрать и выбросить. 2 Затем приготовить стеклянные банки, например, трёхлитровые. 2 Небольшое количество орехов поместить в дуршлаг и опустить в посуду со спиртом примерно на тридцать секунд. 2 Потом, дав спирту стечь, высыпать в приготовленную тару. 2 Далее повторить эту операцию с остальными кедровыми орешками. 2 Когда банка заполнится доверху, закрыть её герметичной крышкой. 2 Подготовленные таким образом орехи могут храниться до следующего урожая и даже дольше. 2
- Заморозка. 14 Очищенные свежие ядрышки можно хранить в морозилке в течение 6 месяцев. 1 В этом случае в качестве тары можно использовать специальные пакеты для заморозки. 2
Также орехи в скорлупе можно хранить в льняных мешках в тёмном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. 1 Температура хранения должна быть примерно +5 градусов, но не ниже 0. 1