Некоторые методы консервации красной икры для длительного хранения:
- Засолка в тузлуке. 1 Для этого нужно приготовить рассол (тузлук) из фильтрованной воды, соли и сахара, охладить его до 30 °С и положить в него икру на 2–3 часа. 1 Затем продукт нужно откинуть на сито, покрытое марлей, чтобы жидкость полностью стекла. 1
- Сухой посол. 1 Этот метод позволяет сохранить цвет, аромат и натуральный вкус икры. 1 Нужно соединить полторы столовых ложки соли и половину чайной ложки сахара с 200 граммами икры, осторожно перемешать деревянной лопаткой, накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 5–6 часов. 1
- Смешивание с растительным маслом и глицерином. 4 Икру посолили, смешали с растительным маслом и глицерином, укупорили в банки, выдержали и пастеризовали. 4 Пастеризацию проводят путём постепенного нагревания банок с икрой до температуры 57–58 °С и прогревания при этой температуре в течение 90–95 минут с последующим выдерживанием до температуры 20–26 °С. 4
Также для длительного хранения красную икру можно заморозить. 5 Для этого её расфасовывают по порционным баночкам, закупоривают крышкой или обтягивают пищевой плёнкой и убирают в морозильную камеру. 5