Некоторые методы, которые используются в домашней консервации для предотвращения порчи продуктов:
Термическая обработка. 46cge.rospotrebnadzor.ru При стерилизации пищевые продукты в стеклянной таре нагревают при температуре 100 °C в течение определённого времени, при пастеризации — при 85–90 °C. 46cge.rospotrebnadzor.ru В результате воздействия высоких температур микроорганизмы погибают, а ферменты разрушаются. 46cge.rospotrebnadzor.ru
Добавление специй. dzen.ru Например, гвоздика содержит эвгенол, который обладает дезинфицирующим эффектом. dzen.ru Рекомендуется добавлять не меньше пяти бутонов гвоздики на литр консервации. dzen.ru
Использование листьев калины. dzen.ru В них присутствует урсоловая кислота, которая сдерживает рост дрожжевых грибов. dzen.ru
Замораживание. 46cge.rospotrebnadzor.ru Этот способ позволяет в наибольшей степени сохранить запах, цвет, вкус и пищевую ценность продукта, без добавления дополнительных сахара, соли и кислот. 46cge.rospotrebnadzor.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.