Некоторые методы, которые используются в домашней консервации для предотвращения порчи продуктов:
- Термическая обработка. 4 При стерилизации пищевые продукты в стеклянной таре нагревают при температуре 100 °C в течение определённого времени, при пастеризации — при 85–90 °C. 4 В результате воздействия высоких температур микроорганизмы погибают, а ферменты разрушаются. 4
- Добавление специй. 1 Например, гвоздика содержит эвгенол, который обладает дезинфицирующим эффектом. 1 Рекомендуется добавлять не меньше пяти бутонов гвоздики на литр консервации. 1
- Использование листьев калины. 1 В них присутствует урсоловая кислота, которая сдерживает рост дрожжевых грибов. 1
- Замораживание. 4 Этот способ позволяет в наибольшей степени сохранить запах, цвет, вкус и пищевую ценность продукта, без добавления дополнительных сахара, соли и кислот. 4
- Сушка. 4 При сушке ягод, фруктов, овощей и зелени из продукта удаляется большая часть содержащейся в нём воды. 4 Из-за низкого содержания влаги в сушёных продуктах микроорганизмы не развиваются. 4