Для вычисления соотношения продуктов при приготовлении блюд могут использоваться следующие методы:
- Онлайн-калькуляторы. 1 В них нужно указать изначальный объём, настроить требуемые пропорции и получить нужные значения. 1
- Простейшие операции с умножением, делением и пропорциями. 1 Например, если в рецепте указано два яйца, а в наличии одно, то всё нужно разделить на два. 1 Если хочется приготовить треть, всё делят на три. 1 Если нужно приготовить больше, соразмерно умножают. 1
- Расчёт по массе одного ингредиента. 1 Если в рецепте масса одного ингредиента Х, а нужно ХХ, то нужно ХХ умножить на 100 и разделить на Х, получить У. 1 Затем остальные ингредиенты умножают на У и делят на 100. 1
Также при взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины масса и объём. 4