Некоторые методы, которые используются для регулирования текстуры сыра в домашних условиях:
- Использование кукурузного крахмала. 1 Тонкий слой крахмала покрывает тёртый сыр и впитывает лишнюю влагу, предотвращая образование комков. 1
- Замораживание. 1 Этот метод подходит не для всех видов сыра, но позволяет предотвратить слипание и продлить срок хранения. 1 При низкой температуре сыр затвердевает, и его слипание становится невозможным. 1
- Повторное нагревание. 2 Этот процесс помогает сырному зерну «вытеснить» лишнюю сыворотку и уплотниться. 2 Также на этом этапе можно отрегулировать кислотность, заменив часть сыворотки кипячёной водой. 2
- Прессование. 2 Может осуществляться под действием собственного веса сыра (самопрессование) или внешнего давления (механическое прессование). 2
- Посолка. 2 Существует два способа: мокрый (рассольный) и сухой. 2 Мокрый применяют после прессования, головку сыра помещают в ванночку с соляным раствором. 2 Сухой осуществляют до или после прессования, кристаллы соли или соляную гущу добавляют в сырное зерно или обтирают ими уже спрессованную головку сыра. 2
- Сушка. 2 Перед созреванием полутвёрдых и твёрдых сортов сыра его нужно подсушить, чтобы на его поверхности образовалась защитная корочка. 2
- Покрытие. 3 Для защиты сыра в период созревания используют воск, латекс, масло или термоусадочные пакеты. 3