Некоторые методы, которые используются для приготовления домашнего варенья из вишни:
- Подготовка ягод. dzen.ru www.baby.ru Вишню моют и перебирают, удаляют косточки. food.ru www.baby.ru Если варенье готовится из цельных ягод, то в каждой из них делают небольшой прокол иголкой, чтобы внутрь плода попал сахарный сироп. www.baby.ru
- Засыпка сахаром и настаивание. dzen.ru Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4–12 часов, чтобы вишня дала сок. food.ru
- Варка. food.ru dzen.ru Есть быстрый вариант приготовления: массу ставят на огонь, доводят до кипения и варят пять минут. food.ru Или классический: доводят до кипения, варят три-пять минут, остужают 8–12 часов. food.ru Затем процедуру повторяют ещё раз, а после третьего кипячения варенье закатывают в банки. food.ru
- Добавление загустителей. food.ru Если варенье получилось слишком жидким, в него добавляют желатин, агар-агар или пектин. food.ru
- Добавление специй. food.ru dzen.ru Кислая ягода хорошо сочетается с корицей, бадьяном, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, ванилью и душистым перцем. food.ru
- Стерилизация тары. food.ru dzen.ru Банки и крышки стерилизуют, чтобы исключить развитие бактерий и плесени. dzen.ru
Для варки варенья из вишни не подходят кастрюли без покрытия, так как они могут придать сиропу неприятный металлический привкус. food.ru Лучше использовать эмалированный таз без сколов или кастрюлю из нержавейки. food.ru dzen.ru